Глазами ребенка

Эта история совсем простая, без чудес и сказочных явлений. Но что-то она во мне перевернула... Пусть ее узнаете и вы. Может, и в вашей жизни было что-то подобное?..

Мы взрослеем, меняются наши интересы, приоритеты, мысли... Мы все чаще думаем о том, как побольше заработать, где бы сэкономить, как обеспечить быт, создать комфортные условия своего существования. "Это жизнь", - говорим мы себе в оправдание, - "надо выживать!"
А я вспоминаю одного мальчика шести лет, заставившего меня задуматься, а так ли мы, взрослые, правы?
Мы гуляли с ним неподалеку от дома его бабушки и дедушки. Долина среди небольших, но прекрасных гор, заросшее травой необъятное поле, свежий ветер, и много-много неба!.. Я разговариваю с ним, а в голове мысли, много-много "взрослых" мыслей: надо не задерживаться и успеть на автобус, купить то-то и то-то, а завтра сделать то-то и то-то... А он мне говорит: "А какие овощи ты знаешь?" Начинаю перечислять: "Капуста, картошка, морковь, огурец..". Он спрашивает: "А что еще дает нам земля?" Думаю и начинаю перечислять "Лук, фасоль, кукуруза...". "А ты благодаришь землю за то, что она нам дает?"
И тут мои мысли останавливаются, со скрипом, словно глохнущий старый мотор. Слова пропадают. Я останавливаюсь, смотрю на него, внимательно и вопросительно, а слова почему-то не приходят. Он тоже остановился. Встречаюсь глазами с его открытым, спокойным и уверенным взглядом. А слов все нет. Не дождавшись моего ответа, мальчик продолжил идти и размышлять вслух: "Я никому особенно это не рассказывал... но я благодарю землю, каждый день благодарю! Вот сажусь кушать за стол, а сам обращаюсь к ней мысленно и говорю: "Спасибо тебе, земля наша, что кормишь нас!". Поел, вслух говорю спасибо маме, а потом в мыслях земле... За хлеб вкусный, за воду, за воздух чистый, ..." Он продолжал перечислять, за что же он благодарит землю, но мои мысли уже были не с ним. Столько всего пронеслось в голове!.. И стало мне стыдно... За всех нас, таких из себя взрослых. За наши тщетные попытки все успеть, что-то изменить, реализовать свои эгоистичные планы. За наши пустые мысли. За наши пустые дела... Мы забываем, забываем то, зачем и, главное, благодаря кому мы здесь. Думаем, что мы хозяева наших жизней, нашей планеты. А этот шестилетний мальчишка знает о жизни больше, чем мы! И таких детей не мало.
Я часто возвращаюсь мыслями к тому дню, нашему разговору с этим мальчиком. И с тех пор во мне поселилось ощущение, что мы на самом деле очень заблуждаемся, возомнив, что все можем и сами всему хозяева. Мы здесь лишь в гостях. И это сказал мне мальчишка шести лет...
Его зовут Якуб. Сейчас ему 10 лет.


Рецензии