Зимняя моченая традиция
Иду домой по аллее из тополей и сосен. Зима. Везде белый рыхлый снег, хрустящий под ногами. Показался человек, выползший на улицу во имя чего-то…
Я иду в шапке-ушанке, ботинках на шнуровке, с пакетом солёностей и яблоком в руке. Кусаю. Кожура дала странный забродивший привкус, а сама мякоть была сладкая с лёгкой кислинкой, но соленость кожуры перебивала приятную часть и получалось что-то непонятное, похожее на терпкую бражку. Мои ожидания и интерес к «антоновским яблочкам» немного уменьшился : «Ну, наверное, их с водкой нормально брали». Кусая их с кожурой, так и не было понятно за что Иван Алексеевич Бунин посвятил им рассказ, а многоуважаемая учительница русского языка Елена Владимировна в одиннадцатом классе, нахваливала эту деревенскую особенность. Четвертый укус пришелся на мякоть. В мыслях засияла идея : «Да это же сидр! – с пометкой, - И вкусно, и полезно!» Мякоть правда очень сильно напомнила этот напиток , но только хорошо бродивший с меньшим количеством ароматизаторов. Без кожуры оно мне понравилось больше: « С водкой скорее всего самое оно» - что уже думала моя ушанка.
Красота окружающего снежного пейзажа навевала, что лучше всего сейчас сидеть дома, пить чай с такими яблочками – на холоде оно становилось ледяным, но оторваться от него было невозможно.
До дома оставалось пройти двор, в котором на удивление кипела жизнь : женщина выбивала настенный ковер, кто-то возился с машиной, мальчишки на площадке играли в снежки насмерть частями от снеговика и мужчины между двумя деревьями жарили шашлык – чисто по-волжски, картина маслом. Иду через двор, в ушанке, жуя это яблоко, тактично плююсь горьковатой кожурой – небольшая деталь в картине, на которую никто не обратил внимание и славно.
Дома, часть яблока в очищенном состоянии, оказалась сладкой, даже медовой. Погода за окном оказалась привлекательной с её холодным ветром, чистым снегом и безмятежностью. И ведь теперь каждую зиму захочется брать моченые яблоки на пробу, чтобы снова ощутить эту деревенскую забаву на себе.
Свидетельство о публикации №116121006305