Кусочек фанеры

Кусочек фанеры.

Погиб твой паря друг.  Василий Ветров
Пока ты пленных в штаб вчера гонял
Его немецкий снайпер ,  из засады
Под сердце своей пулею достал

Жаль парня. Молодой. Да и к тому же
Вы кажется с ним были земляки?
Станичники я слышал? Одногодки?
Одной станицы что ли казаки?

Пока затишье. И похоронили
Со всеми вместе. Время пока есть
Всё было как положено.  Поверь брат
Винтовочный салют был дан в их честь

Да не сиди ты сиднем - истуканом
Словечко своё что ли пророни
А коли есть на то твоё желанье
Я отвернусь. А ты браток всплакни.

На сердце у того , который слушал
Такая тяжесть в этот миг  была!
Как будто пуля , друга что убила
Внезапно  его душу обожгла

Он в мыслях побывал в своей станице
Увидел Дона гладь. Обрыв крутой.
То место где играли и купались
Когда ещё являлись детворой

Как лошадей капали у затона
И меряли потом"Ну к чья добрей?"
И как за это взрослые гоняли
Их  босоногих ,  сорвнцов ,  детей

И Васькин чуб белесый , непокорный
Весёлую улыбку во весь рот
Он жил наискосок , через дорогу
Ну а сроднил с Василием их , фронт

Второй идёт годок как воевали
Им  довелось немало испытать
Победы  сладость.  Фрицев если гнали
И горечь. Коль случалось отступать

Одна шинель бывало укрывала
Из котелка едали одного
Он вспоминал его не полчанином
Воспринимал как брата своего

Ком роты разрешил сходить к могиле
Минут на десять. Больше время нет
Мол Фриц - подлец в любой момент полезет
И надобно давать будет ответ

Не получилось. Немцы вновь полезли
Атаку нужно было отражать
По танкам бронетехнике , пехоте
Им из окопов вновь пришлось стрелять

Через неделю только получилось
У братской у могилы побывать
Карандашом химическим слюнявя
Фамилию станичника вписать

На маленьком фанерном на кусочке.
По случаю такому что достал
Чтоб мимо проходящий человек  смог
Узнать , кто жизнь за родину отдал

Леонид Чигарев
09. 12. 16г.


Рецензии