Мой город
Мой город обнял меня пустыми рукавами Невы.
Мой город вплёл в мои волосы памятники, ограды, мосты…
Мой город обещал меня греть и меня хранить.
Мой город сковал, как в броню, меня в серый набережный гранит.
В моём городе на каждой улице – парки и скверы,
В моём городе ни холодно, ни тепло.
В моём городе небо априори жемчужно-серое.
Люди прячутся от него в тоннелях метро.
2.
Мой друг, я полюбила слово «вокзал».
На перроне ладони коченеют от холода и рюкзак тянет плечо.
Моё сердце скулит в ожидании и пульсирует так горячо,
Когда я сажусь в купе на кушетку, колени обняв.
Стук колёс, как биение. По стене ползёт свет фонарей,
Как будто не я, а они вдаль несутся, как птицы.
А к утру, в пять часов, с рюкзаком на плече,
Выхожу из вагона, чуть кивнув проводнице.
Я иду по перрону, на вокзал захожу по привычке,
Не ищу тебя: ты меня не встречаешь, конечно,
Ведь до города два часа электрички.
А я минуты считаю до скорой, заветной встречи.
3.
Ни один из моих городов мне не стал родным домом.
Есть жильё, есть друзья и семья, проездной и учёба.
И уже восемнадцать, экзамены, и эта досадная «взрослость»,
Только нет нигде того тёплого, светлого места,
Где я, вздохнув, прошептала бы: «Привет, моё Солнце,
Моё выцветшее и забытое, чистое Детство».
Л.В.
Свидетельство о публикации №116121002354