Новопровинциал техника 6
Печальные брови Танненбаума…
Поднимающиеся домиком над переносицей старого адвоката….
Вдруг…
Взвились куда-то вверх…
Прямо на манер того самого чердака…
Староновой пражской синагоги…
Где легендарно покоились…
Останки легендарного же…
Голема…
А, точнее – почему останки…
Ведь Голем в общем-то, никогда не был живым…
И потому – глина, составляющая его тело…
И шема,
Заменяющая его душу…
Были не останками Голема, но – как раз самим Големом…
Итак, брови старого адвоката Танненбаума…
Вдруг, резко задрались вверх…
- Ооооо, - удивился он теперь уже словесно…
- Оооо, юнгер манн…
- Так мы ещё и знакомы, значит…
Иржи понял, что насколько промахнулся, назвав Танненбаума по имени…
- А я вот, - продолжал Танненбаум…
- Ну, хоть убей…
- Не помню – Вашего имени…
- Иржи, - ответил обескураженный Иржи…
- Гонтачков, - добавил он…
Уже поняв, что назвав свое настоящее имя…
Точно не следует назвать собственной фамилии…
И назвал первую фамилию, которая пришла ему в голову…
Впрочем, первой она пришла в голову Иржи, видимо не случайно…
Когда-то…
Когда-то, у него был друг…
Да-да…
Самый настоящий друг…
Может быть как раз такой, какого не было никогда больше…
Он, служил с Иржи на действительной военной службе…
В одном пехотном полку…
Да…
Вспомнил Иржи это не такое уж и давнее время….
Когда он отбывал свою воинскую повинность в 93 пехотном полку…
В Чешске Будейовице…
- Иржи, Гонтачков…, - снова повторил Иржи…
Вспоминая одновременно, что того Гонтачкова, звали вовсе не Иржи…
Но – Гонза…
- Мдаа, - снова заговорил Танненбаум…
- Что-то, не припомню….
- Не припомню Вас…
- Пан, Гонтачков…, - закончил Танненбаум, надевая учтиво снятую шляпу, и…
Твердо закрепляя её на своей коротко стриженной голове…..
- Всего доброго…, - пан Танненбаум явно прощался с незнакомым ему человеком…
- Всего доброго, пан Гонтачков…, - сказал он…
И, как-то таинственно добавил зачем-то…
- Пан, Гонтачков, Иржи…
Короткая беседа с Танненбаумом закончилась очень быстро…
И, в общем-то, совсем не страшно…
Так что Иржи, расслабившись…
Свидетельство о публикации №116121002142