Вопросы-ответы невпопад

Зачем родился я на этот свет?
Зачем явился в этот бренный мир?
Зачем на бед и горестей людских сеанс купил билет?
Зачем пришел на мук и боли их же пир?

Родился, чтоб взыскать от солнца тленье.
Явился, чтобы разделить со всеми наше бремя.
Купил билет, чтоб выпрыгнуть на сцену, влиться в представленье.
Пришел, чтоб пировать, пока есть время.

Но времени немного, выгораю как свеча.
И сил немного, чтоб влачить такую ношу.
И близиться минута выхода на сцену палача.
На пиршеском столе не остается крошек.

Быть может, стоя на окне, я шторы подожгу,
И пошатнет мой огонек сирен пожарных звон.
Быть может, выжгу в чьем-нибудь мозгу:
Он был и эти прах и гарь оставил он.

Быть может, сброшу ношу, встретив силача,
И понесет ее он, издавая тихий стон.
Быть может, выдавлю на чьих-нибудь плечах:
Он был, и эти кровь и пот оставил он.

Быть может, пьесу доиграю до конца,
В ответ овациям я выйду на поклон.
Быть может, наиграю в чьи-нибудь сердца:
Он был, и эту сказку былью сделал он.

Быть может, буду предлагать свободные места
Жирдяям, бьющим яства с гнилью в свой мамон.
Быть может, выязвлю на чьи-нибудь устах:
Он был, и пищу эту ядом сделал он.

Быть может - ничего не может быть.
И я - всего лишь чей-то глупый сон.
Быть может - лучше стоит всем забыть,
Что был когда-то где-то некто он.

2011


Рецензии