Записки сумасшедшего

Возможность размышлять,
Перечислять всевозможные варианты определенностей
И способность требовать абсолютное приближение к частицам различных фраз,
Посещать гимнастические залы по возможности каждый день,
Чувствовать ритм биения сердца
И научиться вставать, когда останавливается стрелка часов,
Перебирать в уме места ярких звёзд и непреодолимых расстояний,
Организовывать длительные переживания по поводу плохой погоды,
Радоваться при дожде и ухмыляться во время чётких, но всем понятных способов терпения,
Понимать кажущиеся всем глупыми ассоциации со словом «лёд»,
Определять расстояние между отдельными мыслями и провокационными аргументами,
Отдавать лишние слова тем, кому не хватает грёз и снов,
Чуть-чуть вздрагивать при малейшем колебании ветра
И в то же время знать, где и когда наступит лето,
Льстить верным друзьям при чутком восприятии настроения,
Строить планы на следующий день и в то же время рисовать эскизы прошедших лет,
Чертить непонятные фигуры и вспоминать озарения при вспышках ярости,
Листать книги, не понимая ни одного слова,
И изнемогать от жажды во время морских путешествий,
Падать в грязь, если рядом только тени
И не показывать личное неудобство, связанное с пулей, которая гниёт у тебя внутри,
Казаться иногда смешным, а иногда невыгодным делу,
Улучшать условия ясности и осознавать значимость своих предложений,
Может быть, выпивать,
Но не столько, чтобы казаться самому себе оригинальным,
Останавливать время, оставленное тебе на написание песен,
И иногда сниться детям,
Критиковать тайны и бояться вечного недомогания,
Ложиться спать в период бесконечных войн,
Смотреть за угол при абсолютной незаинтересованности дела,
Отождествлять рисунки других с явными признаками болезни
И писать стихи,

Писать стихи,
Чтобы потом умереть, не закончив последнего предложения,
Не дописав всего лишь одной строки.


Рецензии