Крещенское гадание

День, покрываясь рунами теней -
Ночному колдовству подвластный - блёкнет,
И чудятся кострища шабашей
В горящей мгле заиндевевших окон.

Чадит свеча, и потолок чернеет,
Как будто свет распространяет тьму.
Так угли догорающие тлеют,
И пламя обращается в золу,

И холод подбирается к камину.
Крещенский вечер близится к концу,
И я, как встарь, ищу ответ в знаменьях,
И ворожу - к разлуке иль к венцу.

Стекла нелицемерного овалу
Шепчу заклятья древние слова,
И в омутном спокойствии зерцала
Увидеть силюсь отголосок сна.

Вот колыхнулась позади гардина,
Послышались неясные шаги,
И сердце бьётся звонче и быстрее,
Как птица, угодившая в силки.

Шаги всё ближе, но лица не видно...
Касанье рук... Дурманные слова...
И зеркало как будто отдалилось...
И в нём - о ужас! - птичья голова!

От страха схлынул морок наважденья,
И размышляю - ясно и сурово -
Что горько быть непойманной синицей
И журавлём в объятьях птицелова.


Рецензии