Готтфрид Бэнн Курорт-Концерт

Над калекой и Вод-пролетарием,
Над зонтами от солнца, над мопсами лон, над боа,
По-над осени морем и мелодией Грига:
Да придёт ли Ирис сюда?

Замерзая – она. Серый стэк мёрзнет вместе.
Становится меньше. Хочет глубже под руку...
Колокольчиков стебли обвязаны лёгкою шалью,
Белый крест, из пробора и перлов зубов,
Коль, склоняя головку, смеётся, лежит на загаре столь мило!

Ты страна белых круч! О, из мрамора свет!
Ты шумишь рядом с кровью моей! Светлой бухтой!

Непомерна усталость ключиц!
Заласканность юбкой коленей!
Розоватая пыль! Брег стрекоз!
Ты восходишь с поверхности кубка:
Опоясанье синих фиалок! От сАмой груди буйно ими увита!

О осень! и возврашенье по этому морю домой!
Утопают сады. Безвластный сереющий берег.
Ни лодки, ни паруса.
Кто заберёт меня в зиму?

До того, из стольких далей вместесвеянного,
На стольких звёздах рождённого заново,
Берега: Ирис идёт.


Рецензии