Портрет

Сегодня мне двенадцать лет…
И современная Россия…
А в прошлом было так, иль нет?
Наряды те же? Иль красивей?

У мамы книжек – полон шкаф!
Возьму я пару – полистаю…
Портрет красивый… Платья – ах!
Гляжу,… мечтаю,… засыпаю…

Смотрю – златые купола…
И православная Россия.
А во главе – царь Николай –
Такой воинственный, красивый!

Он очень любит свой народ,
И церкви строить помогает.
Он выбрал путь – идти вперёд –
Другой дороги он не знает.

А дома у него – семья –
Четыре дочки, сын, супруга.
С портрета все! – узнала я –
Стоят все около друг друга!

Счастливые!.. и платья – ах!
Как в сказке, всё неотразимо!..
Но вижу, вдруг, в глазах их страх…
Но почему?! – необъяснимо!..

Я вижу дружную семью.
Там девочка, как я, примерно,
И маму их, как и мою,
Звать Александрою.… Наверно

Она любила всех детей
Так сильно! Больше своей жизни!
Поэтому, душой своей
Их согревала в своих мыслях,

Когда в ночи к ним ворвались
Безбожники, детей стреляя…
И кровь, и слёзы пролились
Тогда.… За что?! – Не понимаю!

За что вы их?! Семью за что?!
Отца детей, отца России?!
А мать за что?! Прислуг за что?!
Кричу им в след я громко, сильно…

Глухой, вдруг, стук – проснулась я.
В руках своих держу я книжку.
А там портрет… и на меня
Тоскливо смотрит сын-малышка…

Тут с кухни мама мне кричит:
– Иди, хотя бы, съешь печенье…
– А что, вдруг, радио молчит?..
А завтра, вроде, воскресенье?..

Мы в Храм пойдём? – Конечно, дочь.
– А купишь мне штук десять свечек?
– Зачем тебе? – Друзьям помочь…
Святой их путь пусть будет вечен…


Рецензии