Век романтизма позади

Век романтизма позади,
Когда тобой лишь чувства правят.
Век просвещения заменив
И разум вычеркнул из правил

Что дали нам Вольтер, Руссо?
Они нам дали гильотину.
Поверив - человек есть всё
И Мир познать в его есть силах.

Качнулся маятник истории
И чувства снова взяли вверх
У нас Онегин был, Печорин...
С тоской полуприкрытых век. 

Не помогло. И -измов  время
Пришло. Сначала нигилизм,
Потом марксизма злое семя,
Социализм, потом фашизм. 

Итак, ни разумом, ни чувством
Улучшить жизнь не удалось,
Все направления искусства
Был Рафаэль, был Пикассо...

И наше время данью платит -
Считает лучше всех других.
Век прагматизма. Век зарплаты. 
Век мыслей жёванных, чужих.

12-9-16


Рецензии