На веранде шелохнулась рама,

На веранде шелохнулась рама,
Слышу стук и тихие шаги,
Мне показалось ,  будто мама
Сняла пальто , платок и сапоги.

Стараясь не нарушить  тишину
Прошла к столу ,заметила икону, 
Перекрестилась и прошла к окну,
Окинув взглядом комнату знакомую..

Увидела там швейную машинку,
Протёрла пыль, поправила челнок
И сшила понарошку  рубашонку
Так быстро, ловко, на один щелчок !.

У печки ненадолго задержалась,
Посуду быстро вымыла  водой,
Взяв веник и совок, в углу прибралась,
Гремя, совсем как в детстве, кочергой..

И  стало так  спокойно ,так легко ,
Мать будто предо мною держит свечку .
Мерцает огонёк в её лицо ,
Я вижу- мать растапливает  печку.

Опять я слышу  - половица гнулась ,
Холодным сквозняком открыло дверь .
Я в этот миг от шороха  проснулась,
Рычал в печи какой-то страшный зверь.

Опять всё тихо, вспомнила я маму,
Припомнился мне взгляд её очей...
Никто не тронет   на веранде  раму
И не услышим  мы  её речей....

Я думала ,что я   сойду с ума,
Послышался мне голос недалече !
Мне показалась- это моя мама ,
И на душе мне стало легче.

И стало так спокойно на душе, легко
От печки той или от встречи с мамой,
Но дрогнул ветерок в раскрытое окно
И всё исчезло за раскрытой рамой .

Зажгу свечу и в храме помолюсь ,
Помянут пусть ,кто стоит  у паперти .
Иконам и Богам я низко поклонюсь ,
За упокой души ,моей матери .

Алфёрова М Н .


Рецензии