Доколе

Я, мысли о том, что село умирает,
Гоню; пусть и трудно, но всё же живет.
Мужик наш, российский душою ветшает,
На женщин взвалили громаду забот.

Мы знаем, как тяжко в землице копаться,
И сено косить, и хозяйство вести…
Мужчинам, знать, легче на Север податься,
Чем дома копейкой в кармане трясти.

И там тяжело, никто с эти не спорит;
Зарплату дают.  Можно как-то прожить.
Кому-то на радость, кому-то на горе,
По разному, каждому жизнь ворожит…

Те, кто помоложе, здоровье имеет,
Работать умеет и ум есть во лбах,
И там приспособился, семя уж сеет,
А тех, кто постарше – привозят в гробах…

А в сёлах добавилось деток – сироток
И баб одиноких в унылых домах.
Характер крестьян без запросов и кроток,
Терпению все ж подойдет скоро крах.

В глаза поглядеть бы правителям нашим,
Что русский народ к нищете привели,
Что в селах вся пища: картошка да каша,
«Поклон» наш нижайший до самой земли…

Мы – женщины – крепче, не телом, так духом.
Мы выстоим, выдюжим – нам не  ;впервой,
Войну пережили, распад и разруху,
Вперед надо двигать и звать за собой!

Эй, бабы! Отбросьте хандру и усталость.
Заметно, мужская уменьшилась рать.
Не кажется ль вам – наше время настало,
Не только хозяйство, и власть в руки брать?!.
Г.Уланская


Рецензии