Читая Басё
И сердце больше не тревожат
Ростки на рисовых полях.
(Басё)
Ночью - капель по карнизу
Монотонный стук.
Слышен сверху, слышен снизу
Тот негромкий звук.
Он для хокку служит фоном.
Мыслей череда.
По классическим канонам
Капли - суть вода.
Капель стук - проходит время.
Жизнь водой течёт.
Слог семнадцатый отмерян * -
Неизменен счёт.
Тает ночью снег на крыше.
Мыслей хоровод.
И уже почти не слышен
Времени уход.
…………………………………………………………………………………………...
*построение хокку: первая и третья строки – 5 слогов,
Вторая строка – 7 слогов, всего 17 слогов
(это в оригинале, на русском языке чуть иначе)
Свидетельство о публикации №116120906040