Эверест - жизнь и смерть, красота и погост

 
Эверест......
Сколь альпинистов на заснеженных склонах
Путь  закончили свой, найдя вечный покой,
Мечта  ввысь зазывала к вершине в просторы,
Судьба ж начертАла  путь им иной…

Вихрь лавин пожирал, пропасть пастью ловила,
Затрещав, рушился под ногами карниз,
Высота недостатком кислорода душила, –
И лежат альпинисты  лицом вверх, лицом вниз…

Взор белёсо-стеклянный, лик снЕга белее,
Спокоен, иль в муке, -  жизнь из тела ушла,
И идут мимо них альпинисты в натуге,
Эверест – гора смерти, смертоносна тропа…

Каждый шаг здесь сюрприз - жизнь и смерть в одной связке,
Предел высоты, беспредел красоты,
Альпинисты идут, - хруст под "кошками" наста,
И вонзается в лёд  верный друг – ледоруб…

Кто, взойдя на вершину, ликовал на восторге, 
Кто, мечты не достигнув, в вечность ушёл,
Кто, спускаясь, со смертью удачно  поспорил, 
Обессилел кто, - в скалы вмёрз, в заснеженный склон…

Эверест – Рубикон, - жизнь и смерть - миг единый,
Шаг в неизвестность сквозь ледовый погост…
И идут, смерть презрев, альпинисты к вершине
За победой, за красотой...

Серёга-тайга...


Рецензии