Всем нужен враг
Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил.
Ювенал, «Сатиры»
Спираль истории юлою
Вернёт кровавый средний век.
В нём казнь палач творит рукою,
Держащей жертв нательный крест.
И оскорбляет чувства паствы
Лишь догорающий старик,
Постигший с возрастом напрасность,
Наивность прожитых молитв.
По капле выльет его веру
На прахи сверженных богов
Церковник, миро взявший меру
В аду из ведьминых костров.
Какому идолу кто верен,
Не важно было никогда.
Всем нужен враг, в него лишь верят,
Когда растрачена казна.
____
2012
коллаж автора
Свидетельство о публикации №116120904738