Керенский

Исказила историю нашу Советская власть,
Освещая ее так, как ей выгодно было.
Все, кто против большевиков был
Или даже просто их не поддерживал,
Стали жертвами сталинской историографии. 
Так случилось и с Александром Керенским,
Бывшим главою Временного правительства.
Называли его «хвастунишкой» и «Хлестаковым»,
Да еще и ничтожеством политическим.
Только это для слепо верящих власти,
Тех, кого красный туман опьянил,
А здравомыслящий обязательно спросит:
«Как же тогда такой человек оказался у власти?
Да еще в 17 год, что судьбу России решал?»
Был известным он адвокатом и политическим деятелем,
Связан тесно с кругами правосоциалистическими
И с либерально-буржуазными одновременно.
Стал связующею фигурою он антицарских сил
И к тому же оратором был замечательным,
Символом свободной России он стал.
Обострила февральская революция
Противоречия российского общества.
Привилегированный слой удовлетворен был,
А «низы» требовали углубления революции
И Керенский стал вызывать недовольство у всех.
Правые делали ставку на генерала Корнилова,
Левые же, пошли за большевиками.
Ненавидеть Керенского стали все: левые, правые…
Никто уже не хотел защищать правительство,
Уходила почва у него из-под ног.
Рухнуло оно при перевороте большевистском,
Как сказал тогда современник:
«Не успев даже крикнуть «уф!»».
Бежал Керенский, в форму матросскую переодевшись,
На нелегальное положение перейдя,
А через некоторое время в Европу уехал,
Продолжая бороться с Советскою властью.
Кто ж бы о нем правду у нас написал…


Рецензии