Куда идут все с пятачком - большой секрет?

 "Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной". 
Р. У. Эмерсон. США.

  Как не прекрасны идеи - доходы у них стала критерием истины!
Чтобы людей делить по достоинствам, главным критерием права сделали критерий силы,
Критерий свободолюбия сделали - источником вины,
Критерий умения подчиняться - источником продвигаемости,
Критерием ума сделали  число знакомств для достижения целей,
А критерием идеальности - молчание, плюрализм и соглашательство - нет их милей!
Но народы придумали критерий привлекаемости той или иной идеи:
Тот, кто хорошо платит - за тех и радеем,
А кто не согласен - не идут на выборы! -
Новая философия, придуманная придумавшими поборы?
______
Ральф Уолдо Эмерсон (англ. Ralph Waldo Emerson, 1803, США — 1882 год,, США) — американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор, общественный деятель; один из виднейших мыслителей и писателей США. В своём эссе «Природа» («Nature», 1836) первым выразил и сформулировал философию трансцендентализма.  Его философия затрагивала вопросы личности, свободы, взаимоотношения духа и природы. В философии существенное влияние на трансценденталистов оказали идеи Канта и других представителей немецкого идеализма, представители этого движения пытались осуществить свою программу. Христианская религия превращалась в свод нравственных идеалов, не требующих для своего осуществления института церкви. С позиций романтизма критиковались просветительский сенсуализм, позитивизм и современная трансценденталистам цивилизация. Человек рассматривался как полноправный представитель гармоничного и динамичного космического начала, а Природа наделялась неисчерпаемой духовной силой. В приближении к неиспорченной цивилизацией природе, в её интуитивном переживании и разгадывании её символических смыслов они видели пути нравственного очищения и постижения, по выражению Эмерсона, сверхдуши.
Основные идеи трансцендентализма: социальное РАВЕНСТВО* «равных перед Богом» людей, духовное самоусовершенствование, близость к природе, очищающей человека от «вульгарно-материальных» интересов, интуитивное постижение макрокосма через микрокосм (микрокосм или микрокосмос - от греч. - малый, и от греч. - порядок, мир, вселенная - в античной натурфилософии понимание человека как вселенной (макрокосм) в миниатюре.
__
* РАВЕНСТВО - 1. Полное сходство, подобие (по величине, качеству, достоинству). Равенство сил.
2. Положение людей в обществе, обеспечивающее их одинаковое отношение к закону, одинаковые политические и гражданские права, равноправие. Социальное равенство. (Словарь С.И. Ожегова)


Рецензии