Здесь в королеву влюблялись ужи

Море янтарное, серые волны,
Жёлтые дюны, усталые чёлны,
Взгляд молчаливых спокойных людей
Здешнего неба куда холодней.

С тихим шипеньем ползут на песок
Волны прилива.
                Сосновый лесок
Поднял воинственно ветки-ежи…
Здесь в королеву влюблялись ужи
В эпосах древних балтийских племён.
Кирх и костёлов задумчивый звон
Медленно тает над гребнями крыш…

Здесь не Стокгольм, не Берлин, не Париж.
Здесь небольшой проживает народ.
Любит работать он, вежлив и горд.
Чисто вокруг, дисциплина, уют…

Но, почему-то, мне холодно тут.
Так всё рассчитано,
Так всё умно;
Только не бьётся здесь сердце вольно.
Только восторг не захватит здесь дух!
Да, аккуратно, но взгляд мой потух…

Тесно и скучно здесь русской душе!
И не хочу ни пирожных «Буше»,
Ни многоцветья рекламных красот…
И ни к чему мне холодный народ.

                03.2001 г.


Рецензии