Смерть дерева
Выгибая дугой престарелую дерева ветвь.
Где начало его хочет встретиться с корня концом
Или наоборот. Ветер деревом землю бьет. Плетью
Разгоняя песок. Не щадя ни волокон листа,
Ни земли. Даже не муравья, что прошел
Наугад, рядом с колкой и броской щетиной куста,
В муравейник, куда нес охапку веток и смол.
О чем думает этот, зеленый пока еще, клен,
Как ребенком на тоненькой ножке он жадно питая
Влагу рос. Или как он хотел вырвать жилы из плена
Земли. И пройтись по земле корневищем хромая.
Сколько пар он укрыл, поцелуй их тая между веток,
Помогая стеснительным тенью и красною проседью.
Сколько гнезд пережил он, гоняя по венам приток
Земных вод. Сколько выплакал листьев он в осень.
Обвивали его сотни птиц, сотни бабочек он отпустил
Из своих завернувшихся в трубку красивых листов.
Но старик уже он. Смотрит в небо, о чем-то грустит
И чему-то смеется тихонько шелестом звонким.
Сорок лет - это много. И дереву тоже есть смерть
Что засохшим стволом неуклюже стремиться к земле
И гробы не нужны, им коры хватит. Мертвая ветвь
Скрипом стонет последний раз. А невидимый ветер
Разнесет по округе некролог о павшем солдате,
Что стоял на посту столько лет, столько зим часовым.
Панихиду свистят соловьи. Осень красками таинство красит,
Чтоб не так уж и грустно все было. И новые были и жили.
Свидетельство о публикации №116120902213