В тире

В затемненном невзрачненьком помещении,
Где царит благодушно-азартный уют,
Люди, кажущиеся мишенями,
По мишеням подсвеченным бьют.

Здесь за каждый выстрел заплачено.
Пусть копейки, но наперед.
Вон, мальчонка смотрит заплаканно:
Прострелялся, но в долг не берет.
Есть в обиженном человечке
Что-то выше азартных сил.

Дядя выстрелами гасит свечки.
Эх, последней не погасил!
Промахнулся или подумал:
«Что ж я, дурень, палю сгоряча!
Ветерок бы случайный не дунул,
Может, это  - моя свеча?».

Впрочем, тир осторожных не любит.
Тот навскидку по «мельницам» лупит,
А вот этот сурово прицеливается,
Как к венгерской дубленке приценивается.

Пляшут в тире свинцовые шарики.
Огрызается тирный редут.
Пацаны и большие начальники
Одинаково выглядят тут.

Так подумать – смешное смешение
Страсти праздной и деловой.

И смеются над нами мишени,
Кувыркаясь вниз головой.


Рецензии