Перекати-поле

       1
Перекати-поле.
Странница-трава.
Словно с плеч слетела
Чья-то голова.

Бездыханно катится
Вдаль и в никуда.
Ей с испугу кланяется
В пояс лебеда.

Ты куда, бездомная?
Обожди, вернись!
Голова бедовая,
Ох, не обманись.

Толку-то в мытарстве!
Зряшные труды -
В тридесятом царстве
Нет живой воды.

Жизнь не возвратится
В неурочный час –
Мертвая водица
Царствует сейчас.

Нравится, наверно,
Смаковать молве:
«Только что и ветра
В этой голове.

Кто смышленым вырос,
А не трын-травой,
Тот себя не выдаст
Этой головой…»
       2
До смерти усталый,
С горестным челом,
Плавал глобус старый
В луже, за селом.

От ветров слепое,
Шариком резным
Перекати-поле
Ткнулось рядом с ним.

И в лучах рассвета,
Странной чередой,
Мчала их планета
За живой водой.


Рецензии