окно и мир

ты смотришь на мир через окно.
да, ты наблюдаешь помойные пейзажи
да, ты слышишь крики и чуешь вонь общественной проказы,
но большего разглядеть не дано.

мир реальный за пределами бетонной клетки:
он в смрадном гниении соседей напротив,
в останках домашних животных вдоль обочин дороги,
в пустых и разбитых бутылках в беседках.

в бычках, вылетающих залпом с балконов,
в уродливых снеговиках из жесткого снега и грязи,
в привычке идти так, чтобы было видно тех, кто сзади,
чтобы быть ко всему готовым.

но, чтобы мы не видели мир таковым,
нам время диктует новые нелепые нравы -
мы смотрим на мир окружающий нас не напрямую, а через экраны,
чтобы, заснув, видеть нормальные сны.

чтобы нас не тревожили страхи-
мы и без них загнанные, уставшие от безделья и нервные,
мы сами себя и других готовы уничтожить первыми,
едва побывавши посланными на х#й...


Рецензии