Как появилась печать
У плоской скалы Кетакуру,
Где горный поток пробегал,
Одетый в зверинную шкуру,
Огромный детина стоял.
Осмысленно зрит на вершину,
Там путь начинает свой день.
И видит, стоит над тесниной
Красивый и гордый олень.
Он тихо к земле наклонился,
Осколок от камня отбил,
Не спешно к скале прислонился
И что то на ней начертил.
Провёл ещё раз и добавил.
Потом застучал, заводил,
Отчаянно тёр, что то правил,
По камню дубиной долбил.
Ворчал, возмущался, рычал,
Стонал, но царапал. Устал.
Затем отошёл и упал.
И затих на земле, задремал.
Но солнце скалу осветило,
Рисунок открыло, отбросило тень.
Детина взглянул, поразился.
В скале возродился олень.
Не понял он, что сотворил.
Подкрался, дубину поднял,
Коснулся рукой, поводил
И зычно кого то позвал.
Толпа первобытных явилась,
Старейшины чинно пришли.
К скале подошли, удивились
И в страхе назад отошли.
На землю упали, молились,
К детине гурьбой подползли,
Почтенно ему поклонились,
Запели, вокруг обошли.
А самый косматый пробрался,
В детину рукой показал.
На каменный выступ взобрался,
По древнему громко сказал.
Раздельно и внятно: «Пе – ча – ать!».
«Пе – ча – ать!», вскричало всё племя.
А это могло, лишь одно означать:
«Он оживил оленя!».
Прошли вереницей года,
Исчезла лохматая рать,
Но вечным осталось, теперь навсегда,
Великое слово и дело – печать.
Не виден печатников труд
И, вроде бы, прост, не заметен,
Но шрифтом свинцовым кладут
Все буквы страницы газетной.
И, вновь, возраждаясь, живёт
Печатное слово в газете.
Последние новости всем принесёт,
Расскажет о жизни на свете.
Заменит правительство, власть.
Уважит религию, бога.
Разбудит любовную страсть,
Кому то откроет дорогу.
Вы, нужное дело творите!
Вы, людям даёте понять:
Учитесь, любите, живите,
Храните, цените ПЕЧАТЬ!
Свидетельство о публикации №116120901076