Дебри. худ. Иван Шишкин

Нагромождение, поросших мхами,
Больших осколков каменных, гранитных
В чащобе, образуемой стволами
Вечнозеленых сосен первобытных.

Сюда и солнца луч  не проникает
Царят здесь мрак и тишина , как видно.
Здесь запах хвои смоляной витает.
Здесь тесно - много поросли погибло.

Ведь мрак чащобы  рост нещадно глушит.
Стремятся  к солнцу   высохшие ветви,
Как обреченные  живые души,
Пытаясь, всё - таки, уйти от смерти,

Увядших , уже выросших растений.
Жестокая борьба идёт за право
Здесь жить. За будущее поколений.
Что соснам -  старожилам не по нраву.

Здесь царство мрачной, девственной чащобы.
Услышишь редко крик случайно птицы.
Таинственен здесь жизни вид  особый,
Столь  свойственный такой лесной темнице.

Ласкает взгляд открытая поляна,
Где в тесном хороводе кружат ёлки
Среди стволов упавших. Ещё рано
Им горевать - танцуют "треуголки".

Вся тихой музыкой лесного быта
Проникнута картина  живописца .                   
И никогда не может быть забыта.
Талант в ней проявился реалиста.


Рецензии
Борис.
Волшебный лес.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   09.12.2016 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий.

Борис Ханин   09.12.2016 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.