Памяти Фиделя. Из цикла Некрополь

Он должен был погибнуть молодым,
Как Че Гевара в сельве боливийской.
А слава эфемерна,словно дым
Его "гаваны" над стаканом с виски...

Он с борта "Гранмы" в вечность сделал шаг,
Романтик, команданте и диктатор.
Стояла вся планета на ушах,
Когда восстала Куба против Штатов!

Теперь ушёл. Достойно. По-мужски,
Осиротевшим островом оплакан.
Рыдают, глаз не пряча, старики,
Чьи жизни он полвека ставил на кон.

Он был азартен, и ему везло.
Менялись в мире моды и премьеры.
Вождизма непростое ремесло
Он постигал, ни в чём не зная меры.

Он будет жить как символ, как мечта,
Как Боливар, Хосе Марти и Ленин!
И пусть недостижима высота,
Но толпы нищих поднялись с коленей!..

Что будет с Кубой в будущем - Бог весть.
Жизнь всё сама по полочкам разложит.
Что победит: рассудок или честь?
Всё может быть. Забвенья быть не может!..


Рецензии