Были да забылись

Мы бредём в кромешной мгле;
Кто из дома, кто домой…
Круг за кругом по тропе!
Друг мой, есть ли путь иной?
***

В сердце вечно тебя берегу.
Ну, а тело – «тупое созданье» –
К юбке каждой готов на бегу
Поприжаться! Дитя мирозданья…
***

Мне говорят, в сраженье с жизнью
Всегда берёт победу смерть.
Я говорю, то – битва с тенью;
Не смочь победу там иметь.
***

Сердце гулкое стучит –
В колокол молотит лом!
Или падают дожди
На заброшенный мой дом?..
***

Что жизнь? Что смерть? Лишь знает Бог.
Не оттого ль на вишни
Накинул кто-то шаль-платок,
Прекрасный, как Всевышний…
***

Нынче модно стало так
Чушь нести с экрана.
Смокинг – на барана,
И тот вовсе – не дурак.
***

Это правда, что и я
Был когда-то нищим.
А сегодня у меня
Сколь стихов – столь женщин!
***

Чем круче жизнь на поворотах,
Тем выше дух меня заносит.
А были б настежь в рай ворота,
То точно дух меня в рай бросил б.
***

В стих вложить бы солнца жар, –
Сжечь б людскую злобу!
Ах, чуток имел б я дар
Пушкинский, хоть дольку…
***

Были да забылись
Праздники и беды!
Что ж, картинно вздулись –
Ленточками – вены…
***


Рецензии