Волга
У оврага, реку взяв полукругом,
Обступив, оставшись…а войти боются
От воды попрятавшись друг за другом.
И смотреть с высот, значит видеть больше
Чем посадку, реку (что немного море)
Значит чувствовать ту материю тоньше
И возможно увидеть чужое горе.
Вон внизу века назад было поле
Окаймленное скопищем великанов
И потягиваясь ветками на просторе
Им оставшимся от извержений вулканов
Они множились как бациллы в теле,
И зверея всю истоптали равнину
И как боги заполнили своим перьем
Всю округу корнями зарывшись в спину
Земли. Но судьба не бывает гладка
И у деревьев есть дни плохие
Как каприз природы тоннами осадков
Плачет небо в землю сквозь ветки сухие.
И почти захлебнувшись земля устала
Ведь ей ближе твердь чем клеймо океана
Поднатужась и рвя свою плоть с оскалом
Она вырвала устье реки арканом.
И случилось. Когда-то. Река родилась
Юной силой себе пробивая по илу
Дорогу. Выедая леса, струилась
Как морщинка в лице через кожу глину.
А деревья, топча корнями поле
Разбежались в припадке боясь окунуться
Навек разделились этой (че- то морем)
Рекой…и теперь сквозь нее никак не сомкнуться.
Свидетельство о публикации №116120808574