Незабвенные 90-ые

«Дом, улица , фонарь, аптека…»
Сместились будто бы     века.
 Банк, супермаркет, дискотека…
Как - будто  вспять пошла река,
 
И мы попали в то столетье,
 Где есть плебей и господин,
 Где  капитал, расставив сети,
 Один над нами властелин.

Сбылась мечта всех диссидентов,
 Всех,  кто стремился за кордон.
Сверхприбыль,  рента,  дивиденды…,
А совесть  провалилась в сон.

Сбылась мечта, мы в рваных джинсах,
 Весь на   прилавках   дефицит.
Киногерой -  японский  ниндзя,
Еда - китайский пестицид.

Вот  пепси-кола,  ножки Буша,
В избытке жареный поп – корн,
А  капитал,  он очень    ушлый,
 Папса  - на сцене,  в фильмах  - порн.

Восторг в чиновничьем  Эдеме,
досталась    круглая   печать,
На радость заграничным  Сэмам
Валюту с ней легко качать.

И вот по щучьему веленью, 
Вывозят  нефть и  газ,  и лес, 
 Угасли  веси  и  селенья,
И   одичал  мужик,  как бес.

 На завтрак - пост,  лапшу - на уши,
 Зато   пирует   разный  сброд?!
Как говорил однажды Пушкин,
Молчит,  безмолвствует народ.

Увы, народ глядит  угрюмо,
На ветер не бросает слов, 
Усы свои  он мочит в рюмке,
А в сердце закипает кровь.

Он  перекрестится,  да грянет,
Как  гром с небес, как божий гнев
И век господ вновь в Лету   канет, 
Им  ад  раскроет  страшный  зев.


Рецензии