Мы их видим у ГУМа

Мы их видим у Гума, в толпе на Арбате,
В переходах метро, у вокзалов, везде.
Их затравленный взгляд умоляет: "Подайте!"
И картонный плакатик кричит о беде.

Ранним утром, под вечер, в любую погоду
Безнадежный, безмолвный, почти что немой,
Все острее и горше, сильней год от году
Несмолкающий вопль висит над страной.

Мы проходим вдоль строя убогих и нищих,
Ощутив кто презренье, кто злобу, кто грусть,
Этих судеб заброшенные пепелища
Полагаю и есть та "немытая Русь".

Это те за кого распинали Мессию,
Это гиблая плоть, это черная кость,
Это горькая правда великой России
Для того, кто в стране гражданин, а не гость.

Им уже не бывать ни свободным, ни гордым,
Им уже не подняться из рабской судьбы.
Это жертвы борьбы государства с народом,
Беспощадной, неравной и подлой борьбы.

Подаяние - благо. Очистись печалью,
И помолимся Богу об их палачах,
По Москве, как по диким степям Забайкалья
Все влачится бродяга с сумой на плечах.


Рецензии