Метель
«Барин, сбились с большака»-
Из-под рваного треуха
Сиплый голос ямщика.
«Не иначе черт попутал,
От оврага по ложку,
Знать, забрали больно круто»-
«Погоняй, сорву башку!»
«Полно, барин, отсидимся,
Где ж в такую лихомань?
Хошь, в Саратов воротимся,
Хошь, поедем на Казань»
Снег летел, как залп картечи,
А ямщик на облучке
Тосковал по теплой печке
В драном тощем армячке.
«Эй, поди погрейся!» Все же
Барин крикнул из возка.
И под теплою рогожей
Разморило ямщика.
И приснились парню липы,
Пчелы, яблоневый цвет,
И под вьюги злые всхлипы,
Ямщичок уснул навек.
Всю неделю буря выла
И снега, снега мели…
Их случайную могилу
Пастухи весной нашли.
Свидетельство о публикации №116120807510