Бремя ответственности

Если дети не благодарят,
Значит им дается слишком много.
Получают все, что захотят
И не ценят дара дорогого.

Если рук не прилагался труд,
Но любые прихоти - на блюде,
То возможен нетерпенья зуд,
А за ним и раздраженье будет.

В гневе – слов недобрых «фейерверк»
На родных растерянных за чадо.
В наш сегодня похотливый век
Приучать к труду детишек надо.

От привычки только получать
Им придется долго избавляться.
Если уже начали кричать,
Знать пора давать им отказаться.

Коль в любви не ставили границ,
К взрослой жизни их не приучали,
Простирались перед ними ниц,
Позволяли, чтоб на вас кричали,

Не сумеют повзрослеть они,
Не дадут своей семье заботы.
Будут их и нашей жизни дни
Искривлять конфликтов повороты.

Трудно от груди их отлучать,
Коль десятки лет ее сосали.
Только если будем мы молчать,
Станут счастливы они едва ли.
15.09.2016г.


Рецензии