Набросок с натуры

Опохмелясь по утру «Шипром»,
Разя им прямо наповал,
С каким-то вынужденным шиком
Мужик махоркой торговал.

Не завербованный «Моссадом»,
Не рассекреченный Москвой,
Дымил он густо самосадом.
Задумчивый и в доску свой.

Кругом жестянки, склянки, банки
Разменивались на рубли.
И независимые бабки
С ним светский разговор вели.

Они, зашоренные в шали,
Порой срывались и на крик.
Но, в общем, шибко уважали
За то, что бывший фронтовик.

Весь день бурлила барахолка.
И, торговаться не мастак,
Он на вопрос: «Почем махорка?» -
Махал рукой: «Бери за так».

К чему с таким товаром жаться,
Когда дожился до седин!
Ему хотелось пообщаться,
Поскольку был, как перст, один.

В пивной пиликала двухрядка,
Ругался с бабами мясник…
И вдруг ретивый страж порядка
Перед мешком с махрой возник.

И, молодой, розоворожий,
Пока ни беден, ни богат,
Сержант с улыбкой нехорошей
Спросил: «А где сертификат?».

Отбросив всяческую робость,
Мужик ответил честно – где!
Но, интересная подробность,
Его не бросили в беде.

Вспотела у сержанта холка,
Когда, на дружбу не легка,
Отчаянная барахолка
Вступилась вся за мужика.

Орали бабки между крынок,
Мясник румяный, как Рабле.
И это был уже не рынок,
А грозный бунт на корабле.

Где друг за друга, брат за брата,
Где даже мыслей нет чужих.
И как-то, что ли, виновато
Смотрел на это все мужик.

Он матюкнулся. Но и только!
Какой тут, граждане, протест?

Лишь на морозе зло и тонко
Скрипел березовый протез.


Рецензии