Мёнхсберг

Гора осваивалась постепенно.
Она давно служила людям
защитой, материалом и опорой стен.
В ней были ниши и пещеры,
и бил источник у подножия.
Само подножие берегло от вод,
река разливы по весне несла,
шлифуя основание, и гору
назвали по монастырям,
что у неё нашли свой кров —
Гора Монахов. И сегодня
здесь обитают братья:
в самой гуще хрупкого пиара
(ведь так легко всего лишиться)
там, где с утра до вечера
толпятся гости, неугомонен
шум экскурсионных гимнов
во славу вечности деяний,
где в сводах арок музыканты
предлагают фолклора грани,
а в дождь друг к другу жмутся
художники, торговцы и певцы,
там есть чистейший рай земной
с журчащим рукавом канала,
фруктовым садом, галереей
и ароматом алых роз, куда
гора склоняет взоры, и ветви
ласковых берёз и ив качают
за окном библиотеки думы,
будоражат мысли, будят чувства,
и снова погружают в страниц
старинных фолиантов пылкость
карих и небесную купель
голубо-серых братских глаз.


08.12.2016 - Зальцбург


Рецензии