Прохожий

Иду я с учёбы.
День непогожий.
Идёт мне на встречу
Случайный прохожий.

Сказал он мне:
"Вызови скорую.
Плохо вот мне...
Помру я скоро".

Говорю в ответ:
"Мужчина, вы больны?
Сейчас вас в лазарет.
Отвезут... Вы что, пьяны?!"

"Дай-ка накатить,"-
Сказал он тихо.
"Может, не надо?"-
Спросил учтиво.

"Стоит. Ведь мне конец.
Меня жизнь сломала.
Зачем носить этот венец,
Если нельзя начать сначала?

Сыновья оскорбили,
Хотя ничего не сделал им я.
Жену мою отбили,
Хотя любил всем сердцем я".

Душа от удивленья онемела.
И теперь такие мысли в голове:
"Что?! Как она вообще посмела?
А сыновья... За что они тебе?".

Полон отчаяния его взгляд.
Он с этим днём смирился.
Думаю, что душу был бы рад,
Дабы от него же и отмыться.

Он смирился. И смеялся,
Будто всё у него хорошо.
Одним вопросом задавался:
"Почему? Ведь теперь ничего

Нет у тебя". Спустя полчаса
Подъехала скорая. Его взяла
Под руки старая карга,
Которая его отчаяния не понимала...

Смотря на него сквозь окно,
Его взгляд говорил:"Спасибо,
Что уделил мне время своё.
Спасибо, что не прошёл мимо...".


Рецензии