Равный среди равных. Григорию Сковороде

"Не поймал меня мир,не поймал"-
Говорит Григорий с ухмылкою-
"Хоть искал меня мир,алкал
И хоть тыкал искусов вилкою!

Я бежал от него,уходил
Зайцем,птицею ли всполОшенной:
Я в силки его не угодил
И стоит он теперь,огорошенный.

Я искал только правды,искал
Только вечного,только горнего-
Потому из себя изымал
Всё,всё-кроме огнеупорного.

Я,как брамы царя,носил
Свои посохи,свои рубища.
Но каким же свободным я жил
И не кланялся злату и рублищам!

Я не ел с дорогих посуд
Блюд диковинных и изысканных,
Но зато я иду на Суд,
Боже,Твой не раздавленный исками.

Как мне,Господи,здесь хорошо,
Рядом с лучшими да учёными:
Развязал я мыслей мешок-
"Mea omnia"**!Делюсь оными

С теми,делятся кто со мной,
Кто стоит у Престола светлого,
Кто всегда был,Творец,с Тобой-
В дождь и снег,и в морозах и в ветрах.

Мы оставили людям дары
Новых знаний-Твоё то веление.
Что не звали цари во дворы-
Нас тревожило всего менее!

Мы-гонцы.Мы продолжили Весть.
С нами был Ты-кого убоимся?!
А что гнали...Мы это за честь
Почитали и этим-гордимся!

Видим ныне-не в туне дела,
Не напрасны скитанья земные,
Пот-кровав-не напрасен чела,
Не напрасны страданья любые.

Мир,искавший нас всех,не нашёл-
Греков,римлян,испанцев,поляков.
Счастлив я:среди них и хохол
Есть теперь,слава Богу,однако!"


*Сковорода Григорий-уникальный украинский мыслитель
18 века,странствующий философ,ритор,педагог.

**Omnia mea(mecum porto)-"Всё своё(ношу с собой)-
знаменитое выражение Сократа.


Рецензии