У берега не хватит тишины

У берега не хватит тишины,
чтоб напоить уставшее сознанье.
Здесь голоса и шелесты слышны
в теченье суток, даже чуткой ранью.
Как странен звук желтеющих ветвей,
так свечи затихают угасая,
сентябрь рассекая мчится стая,
уже забытых чьих-то лиц и дней.
Кто собирает горькие слова,
похож на скрягу, потерять боится
свои обиды, как свои права
на оскорбленье, мстительность, границы.
Но полосатый столб между людьми
такая же нелепость, как дорога,
что прячась в травах бродит одиноко
без памяти, без следа, без любви.
И нет разграничителя прочней
чем зависть, злоба, скрытая для вида.
И в замкнутом кругу холодных дней
покоя ищет прошлая обида.
Но знай, приговорённому к любви,
уже не избежать сердечной муки,
настойчиво ломает визави
сплав расстоянья, горечи, разлуки.


Рецензии