Памяти Бродского

Памяти Бродского

ОН  "входил вместо дикого зверя в клетку »
и под плетью презрения жил в неволе...
он кружил по арене почти ослепшим
в заключение сдавшимся без конвоя...
поглощая сквозь прутья гнилое мясо.
и навязанных догм мозговые кости...
жировые подкормки идей о счастье...
и подгившей соломы сырые горсти
под прожектором страха... он шел по спинам..
и по ценным мехам полосатых братьев..
потерявших животность своих инстинктов
боевый окрас...и желанье драться..
он на задних подпрыгивал так позорно...
и катался в пыли...обнажив яички...
он в огонь залетал...через круг зажженый
от ..чужою рукой подожженой спички....
..злые руки его разжимали челюсть..
на аренах своих и чужих истерик...
барабанная дробь аттрибут бесчестья
как пустой орех этот хрупкий череп...

он мог шелкнуть....
и было б все очень просто.
но ОН БЫЛ.
просто был и остался
Бродским.  Natacha Thepaut



Brodsky:
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
Выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
Жил у моря, играл в рулетку,
Обедал черт знает с кем во фраке,

С высоты ледника я озирал полмира,
Трижды тонул, дважды был распорот.
Бросил страну, что меня вскормила
Из забывших меня можно составить город
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
Жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволяя своим связкам все звуки, помимо воя;
Перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни?

Что оказалось длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
И пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь
 БЛАГОДАРНОСТЬ.


Рецензии