красота Агула

Весенним вечером, заходящее солнце, будто не желая уйти, до поздна освешает  укутанные туманом, агульские горы. Окруженные скалами маленькие поселения горцев, как алмазы, горят в лунном свете. Рассвет в горах всегда необыкновенен. Ещё темно холодно и сыро, но бурлящие реки агулов шумят о своём, как будто они играют мелодии душ каждого горца, как будто каждая горская душа слушает речной прибой. Утром горы всегда кажутся свежими и молодыми, будто за ночь хорошо выспались. Охладившиеся скалы отдают прохладу утренней росы, по ущельям скал поднимается беззаботный молодой утренний туман, а по небу плывут маленькие стайки облаков, будто корабли с белоснежными парусами, плывут в далёкие края. С восходом солнца издали, на вершинах гор, виднеются каменные тумбы, тумбы которые помнят тёплые руки многих горцев, шершавые руки которые не раз восстанавливали их. Они веками стоят напоминая о себе и держатся будто подпирают само небо. Ашуги в старину слагали о них песни, но время оставило агулам лишь легенды.


Рецензии