Чулухум

Чулухум всегда славился своим красивым природным пейзажем: величественные горы с ледниковой шапкой на макушке, которая в ясную погоду радужно сияла на вершине; чистая прозрачная река с многочисленными мелкими водопадами; много глубоких оврагов и опасных обрывов. Справа у подножья цветочная долина (цантукин-акун) которое была достопримечательностью агульских гор. Слева - одичавшие от одиночества руины старинного поселения Чулухума ... Ничто не предвещало, что брошенная на произвол судьбы дикая природа таила в себе загадочную силу. Силу, которая вырвалась из недр земли со смертельной угрозой всему живому вокруг. Дрожала земля. В воздухе стоял грохот. Словно от страха, вечно спящий под ледником Чулухум, вдруг вздрогнул и устремился вниз, сметая все на своем пути. Многотонный поток валунов и жидкой грязи ворвался в заброшенный старинный аул Чулухум-су, который кормил многих горцев, аул, о котором слагались легенды ... Такая же судьба постигла и цветочную поляну (цантукин-акун) Все было перемолочено. Тысячи кубометров селевой массы грозной стеной стали на границе между РичIой и ЧирагIом...Гигантский обвал, плотиной перегородило реку чираг-чай, которое за зиму обмелилась, которое не о чём не подозревая, омывая берега своего русла, стремительно текло своим путём к морю.Так среди высоких гор агIулов образовалось уникальное , полное нераскрытых тайн, озеро. Оно стало излюбленным местом отдыха для агульцев. Удивительное озеро привлекает многих туристов, а так же любителей активного отдыха. Первозданность дикой природы всегда привлекала людей. Эта застывшая сказка с прозрачной водой, сквозь которую словно в зеркале, на дне озера, просматриваются валуны, некогда служившие кровом для горцев; острые скалы, похожие на сказочные существа; небольшие пряди водорослей, вечно вьющиеся от невидимых подводных течений - все это навивает грусть об исчезнувшей красоте старого Чулухама, и, в тоже время, вызывает удивительное чувство восхищения творением самой природы...


Рецензии