Деревенский покос

         Летние травы поднялись по пояс.
  Перепела застучали в хлебах.
  В прудах беспрерывно урчали лягушки,
  Косятся травы в привольных лугах.
         Идут косари рядком и, с размаха
  Вжик- от плеча, размах- снова вжик,
  Солнце печет, взмокла рубаха,
  И некогда вытереть пот в три ручья.
         С закатом, устав, косари отдыхали,
  Точили косу, жужжал оселок.
  Подсохшее сено в стожочки сгребали,
  Снедь пожевали, запили кваском.
         Ночь под шатром темно-звездного неба.
  Ветер ночной им прохладу принес,
  С ранней зарею, взяв ломоть хлеба,
  Пошли мужики опять на покос.
         Надо спешить, пока солнышко жарит,
  Надо успеть все свести под навес,
  В зимнюю стужу все снегом завалит,
  Дороги не будет, пойдет круговерть.

               Джумагалиева Н. И.


Рецензии