Сенека и Паулина

Обвинил Нерон осенью.
Я его любил как сына.

Вскрою вены по просини.
Ты со мной, Паулина?..*

*Известно, чтобы избежать казни Сенека решил наложить на себя руки. Его жена Паулина волеизъявила умереть вместе с ним.
Сенека ответил ей: «Я указал тебе на утешения, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я не буду противиться. Умрём же вместе с одинаковым мужеством, но ты - с большею славой».
После этих слов оба вскрыли себе вены.


Рецензии