Придворные поэты

По большей части знатны тем,
Что популярны и согреты, -
Этикетно.

И больше в жизни понимают толк:
Как подлизнуть
Замазанный икрой кусок.

Зайти с удачной стороны,
Не скромно подползти
Гуськом поближе к маслу с хлебом.

Они приличны и людимы
Всегда украсят карнавал,
В слова приличные ... оденут,
Засунув ум в карман.

Представив слов набор в похвал.

В угоду щедрым господам
Затмят эфир ...
Пустопорожними словами.

Подставят для медалей -
Широкую лопатой ... грудь.

И место орденам,
И дырку в бублике
От слов куплетных
Для "почёта" творчества
Бездарного, но популярного оставят.
У почитаемых господ,
Засевших в кулуарах,
Под шум и гам раздуть -
Не преминут.

Нет, не печальна их
Блудливая в словах работа,
Она отменна,
Коль в пиджаках
Так дырок много.

Слащавый бизнес
Липким языком
Кому ж то тоже надо слушать,
Вдуть по знакомству за щедроты барские ...
Какие хлопоты?..

И не беда,
Что только их стихи,
Как пыль на заседаниях звучат
И их никто и тряпкой мокрой не стирает.

Им не досуг,
Работы много:
Ведь пузыри раздуть
Не лёгкая в болоте -
Притворная, придворная, занятная работа.

Никто другой
К барьеру знати щедрой
Так языком не подойдёт,
Раскуплены в партере ... все места, -
Повязаны.

Их личным вкладом в паутину
Мракобесия
От популярных прихвостней
И новоявленных господ
По полосам журналов и газет
Со связями.

Им не пристало,
То прошлый век,
Жить у забора
Без орденов и гонораров ...
(Пушкин А.С., Достоевский Ф.М. и так далее)

Олимпа бального
Вершины их считалками
Покорены - аплодисментами
И фиговым ... литом,
И ничего, что банным.

Вот жаль ...
Об сём их положении высоких ... строк,
Безнравственных и льстивых,
Известные всем классики не понимали прок.
К Олимпу путь медалями лауреатов
Не проложили.
А дырки получили честно в грудь ...
Не от
Позорных, модных орденов
Стихотворений при дворах - замыленных.

Но не для всех
Упрёк здесь проскользнул.
Литературным "орденоносцам" только и рассказанный.


Рецензии