Путь гения

Перед картиной Ван Гога "Жёлтый дом с зелёными окнами"

ты идёшь, шатаясь – не спрашивай, почему,
по дороге из жёлтого кирпича,
с тупым упрямством обиженного ребенка,
собирая разбросанные по чужим углам
сломанные игрушки воспоминаний, – забудь
эту случайно встреченную тобой женщину,
она грустит,
сидя у распахнутого в ночное небо окна
с зелёными ставнями – ты нарисовал себе этот дом
цвета солнечной мечты,
в котором никто не живёт,
Винсент,
куда ведёт
эта длинная дорога?
разве не в бесконечный тупик, как лента Мёбиуса,
путь гения
к дому скорби,
это конец в том смысле,
что нить судьбы сделает очередной виток по спирали,
и тебе предстоит
ещё долго карабкаться вверх,
обдирая в кровь трясущиеся руки,
нащупывая в кромешной тьме дорогу из желтого кирпича,
уводящую к храму.


Рецензии