Если б я властелином отчетности стал...
Вот мой стройный, как ствол кипариса, баланс,
Правду миру поведать единственный шанс,
Сотворенный из праха сомнений и фактов,
Он зачтется потом в небесах как аванс…
О баланс, ты меня превращаешь в слугу,
Я ни цифры в тебе изменить не могу,
Для чего поквартально тебя составляю,
Если лгу безнадежно на каждом шагу?…
О Бухгалтер – ученый, мудрее муллы,
Твои уши закрыты для слов похвалы.
Не обманывай всуе и пусть твое слово
Остается прочнее гранитной скалы…
Сочинять зарекаться не должен Поэт.
Разве можно давать воздержанья обет?
Но иное – когда сочиняет Бухгалтер,
Сотворившим отчет – оправдания нет…
Я спросил у мудрейшего: "Что ты извлек,
Из квартальной отчетности нескольких строк?"
И ответил мудрейший: "Науку постиг,
Верить сказкам наивным бухгалтерских книг"…
Если вдруг на тебя снизошла благодать -
Можешь все, что имеешь, за правду отдать.
Но при том, о Бухгалтер, не будь фарисеем,
Коль Властитель за правду не хочет страдать…
Если б я властелином отчетности стал,
Я бы всю ее заново перелистал,
И безжалостно вычеркнул лживые строки,
А потом уже смело ее подписал…
Лучше сердце порадовать чашей вина,
Чем в иные мечтать заглянуть времена.
В том периоде нам побывать не придется,
О котором пытаются лгать письмена…
Свидетельство о публикации №116120803587