На бархате музейном

Этой древней монеты когда-то касалась рука
Мальчугана босого, и женщины, и старика,
На монету дышали и тёрли о край полотна:
Если будет блестеть - будет выше цениться она!

Среди рыночной свалки, где торг несогласно вели,
Уронили монету, она затерялась в пыли,
А потом, когда город ордынец-захватчик поджёг,
Под слоями земли оказался монетный кружок.

Слой за слоем легла, навалилась эпоха горой,
Почернела монета с квадратной чжурчжэньской дырой.
Было время трудов - все копались в полях и в золе,
И все годы монета ждала терпеливо в земле.

Но однажды весной люди в руки лопаты берут,
Чтобы высадить саженцы в тёплый по-майскому грунт.
Из слежавшейся почвы монета является в свет -
Новой жизнью зажить среди прочих старинных монет.

Всё в порядке теперь, к ней эпоха покоя пришла -
И на бархат музейный монета уютно легла,
Сохраняя тепло в тех местах, где касалась рука
Мальчугана босого, и женщины, и старика...


Рецензии
Здорово. Само стихотворение, как эта монета, будет жить века.

Здоровья и радости вам, Лёня.

С теплом и уважением,

Богдана Синюк   18.03.2017 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.