Новопровинциал техника 4

Рисунок: Злата улочка в Праге

В которых он - Иржи, любопытно и внимательно наблюдал, за скользящей едва ли не надо полом…
Обнажённой…
Ну, совсем-таки обнаженной…
Полностью – обнаженной…
И, даже без волос внизу живота – Мириам…
То, что женщина может удалять свои волосы…
Там….
Нууууу…
Там, сами понимаете…
Иржи подсмотрел также у Маржены…
И перенес в свои воспоминания-фантазии с Мириам…
Так затаскивая в них, зачем-то и Маржену и Танненбаума…
Так, Иржи, захотел увидеть старика Танненбаума…
И, увидел его, подождав как-то, за углом на Златой…
Возврашения стрика из библиотеки Музея…
Как всегда уже в начале восьмого часа….
Старый Танненбаум…
В общем, старый Танненбаум – выглядел…
Ну, в общем,
Старый Танненбаум, выглядел, не совсем так, как рассказывала о нем Маржена…
Точнее – совсем не так….
И, во-первых, он не выглядел на самом деле….
Не выглядел таким уже старым….
Ну, разве что был совсем седым…
Это было бы почти не заметно,
Ведь из под котелка старого стряпчего не выбивались седые локоны,
Такие, как часто встречаются у ушедших на покой адвокатов- евреев…
Да, и не только – ушедших на покой, но и вполне себе действующих….
Это локоны-жёсткие и торчащие непокорно в разные стороны, были как будто бы,
Визитной карточкой адвокатов  и воспрещались как что-то само собой разумеющееся…
И, даже в фантазиях Иржи, являющийся неизвестно откуда старик-Танненбаум…
Был, именно таким….
Чуть-чуть «брызгающим слюной» во время разговора…
И, постоянно, буквально поле каждого слова, повторяющим непонятно «да»…
Как-то так, что ли…
- Я – «да»,
- Не – «да»,
- Дурак – «да»
- И – «да»,
- Если – «да»,
- Кто-то – «да»,
- Считает – «да»,
- Меня – «да»,
- Дурваком – «да»…
В фантазиях это звучало для Иржи, очень смешно….
То, на самом деле, ничего этого не было….
Во-первых, из под котелка Танненбаума, не выбивалось никаких седых патл…
Из-под него – вообще ничего не выбивалось…
Хотя, старый Танненбаум и не был лысым…
Просто, его голова была подстрижена, очень-очень коротко….
И, седина ощущалась только…
Только по странной бородке адвоката…


Рецензии