17 на проезд

Взлет, падение. Вырезанные улыбки из модных журналов,
Пылящихся на книжной полке, что не знала книг.
У этой девочки мечты расклеились, распались. Стала
Такой же грустной и несчастной, как они.

У этой девочки семнадцать на проезд до Петербурга.
Она бы заказала целый экипаж. На топ
Она бы нацепила брошь из замусоленных окурков,
Но с этими семнадцати ей транспорт - автостоп.

Она бы рассказала всему миру о гирляндах,
Которыми украсила бы море, лес, подвал,
Да что угодно лишь бы только складно
Сложилась жизнь ее, которую никто не дал.

Она бы перестала верить в счастье до подъезда,
Ну, знаете, к которому всегда влечет.
Она бы все переместила, в душу скорбью влезла,
Но только потеряла неудачам счет.

Но только потеряла свою волю. С небом
пытается беседовать и перейти на ты.
Оно смеется ей в лицо, как будто не был
Когда-то сотворен тот, что сломал мечты.

Как будто можно взять и распроститься,
На шее завязать веревку туже
Лишь бы не помнить этих тварей лица,
Которым ты случайно стал не нужен.


Рецензии