Я поэтом-чекистом не буду!

Я поэтом-чекистом не буду!
Евгений Виноградов 8

Публикация рецензии на

«Будь начеку, поэт..."


          "Будь начеку поэт…

           Вдруг озаренье

           Спустится с небес..."

           Валентина Кузьмичева


Я ПОЭТОМ-ЧЕКИСТОМ*/ НЕ БУДУ!

И НЕ БУДУ ЖДАТЬ ЧУДА С НЕБЕС.

НЕ ХОЧУ ПРЯТАТЬ СЛОВО ПОД СПУДОМ.

С ГОЛУБЯМИ ОТПРАВЛЮ В СОБЕС.


                "Ударь же звончей из-за лесу          изведавши все западни,
  чтоб снова рассвет тот белесый
                Окрасился в красные дни! **/


ТАМ, ПОПАВШИСЬ В СЕТИ ИНТЕРНЕТА,

СЛОВО НЕ СОВЬЁТ СЕБЕ ГНЕЗДА.

Я ИЗ СНОВ ЗАРИ СЛОЖУ КУПЛЕТЫ,

ЧТОБ ВЗОШЛА СТИХОВ МОИХ ЗВЕЗДА.


_________

*/"Слово в 1920-е годы — в отличие от нынешнего времени — имело почти такое же значение,

как хлеб насущный...

Вспоминая то время, Владислав Ходасевич писал в эмиграции: «Все известные поэты в те годы имели непосредственное отношение к ЧК».

Итог странному сближению подвел в свое время

Генрих Ягода. Он сказал: «Разведчиком (т.е. чекистом) надо родиться, как поэтом».

Владимир Владимирович Шахиджанян:

1001.ru/articles/post/21225


**/ 1922 г.

      Николай Асеев


Рецензии
А я считал себя поэтом,
Способным к рифмам и сюжетам,
Но оказалось всё не так,
Я не поэт, я так, пустяк.
Виктор
Щегорский

Евгений Виноградов Юниор   24.10.2022 06:49     Заявить о нарушении