Городу Воинской Славы Хабаровску
Столица края. От Москвы далёко.
В Хабаровске живут сибиряки
На правом берегу Амур реки.
Хабаровск, как форпост страны,
Участником был не одной войны.
В Русско-японской тыл держал,
Владивосток оружием снабжал.
И в Первой мировой войне
Хабаровск не остался в стороне.
На фронт ушли сто тысяч рекрутов.
Не многие вернулись с тех фронтов.
Гражданская по городу прошлась.
Три раза здесь менялась власть.
То белые, то интервенты были,
Но всех их красные разбили.
Хабаровск пережил разбои, пытки
И отделение от СССР попытки.
КВЖД, Хасан и Халхин-Гол -
Хабаровск через это всё прошёл.
В сороковые огненные годы
В Хабаровске все фабрики, заводы
Продукцию для армии давали.
Для войск оружие ковали.
Сибирские дивизии, бригады
Сражались под Москвой, у Сталинграда,
В атаку на врага бросались смело
И танки у фашистов жгли умело.
Оставлены сибиряки и на Востоке,
Чтоб сдерживать японские наскоки.
Развёрнут фронт был на границе,
Готовый с армией Квантунской биться.
В Хабаровске у фронта штаб...
Задача важная, велик масштаб.
Командующий генерал Пуркаев
Накажет в сорок пятом самураев.*1
Закончилась с Германией война.
В Москве Парад Победы приняла страна.
А в августе, в обещанные сроки*2
В войну с Японией вступила на Востоке.*3
И в скоротечной той войне
Хабаровск не остался в стороне.
Координацию всех трёх фронтов
Исполнить Василевский был готов.
Шли указания войскам из Ставки
И в ходе боя нужные поправки.
Через Хабаровск шло снабжение,
Войскам оружие и снаряжение.
Повержена Япония везде:
На континенте, островах и на воде.
Красноармейцы храбро дрались,
За земли русские сражались.
Порядок на Востоке наведён,
От самураев Сахалин освобождён.
Курилы русскими навечно стали,
Их обживать японцы перестали.
Вступление с Японией в войну
Ещё раз подтвердило истину одну:
Кто к нам с мечом грозит прийти,
Погибель может для себя найти.
8 декабря 2016г. Москва.
* 1 - Генерал армии М.А.Пуркаев был Командующим войсками Второго Дальневосточного фронта с апреля 1943 года по август 1945 года. Фронт действовал на основных направлениях в войне с Японией в 1945 году.
* 2 - Что Советский Союз вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии, Сталин решил 11 февраля 1945 года в Ялте и подтвердил на Потстдамской конференции в июле 1945 года.
* 3 - Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией 9 августа 1945 года начали боевые действия на фронте более 4 тысяч километров. 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.
Свидетельство о публикации №116120810794